ভুট্টা  বারি হাইব্রিড ভুট্টা-১৫
                    
                
                
                
                    
                        - 
                            
জাত এর বৈশিষ্টঃ
                            
                                                                                        
                                                                            - ১। জাতটি খরিপ মৌসুমে ফুল আসার পর্যায়ে অধিক তাপ সহিষ্ণু (দিনের তাপমাত্রা ˃ ৩৫˚সে.এবং রাতের তাপমাত্রা ˃২৩˚সে.) এবং  উচ্চ ফলন ক্ষমতা সম্পন্ন।
 
                                                                            - ২। পরিপক্ক অবস্থায় গাছটির বেশীর ভাগ পাতা সবুজ থাকে (Stay green) বিধায় গো খাদ্য হিসেবে ব্যবহার উপযোগী।
 
                                                                            - ৩। রবি ও খরিপ মৌসুমে জাতটি গড় উচ্চতা যথাক্রমে ২১৪ সে.মি.এবং ১৬৫ সে.মি. যা বাংলাদেশে বাণিজ্যিকভাবে চাষকৃত অন্যান্য বেশির ভাগ জাতের চেয়ে খাটো।
 
                                                                            - ৪। জাতটির দানা হলুদ বর্ণের এবং সেমি ডেন্ট প্রকৃতির।
 
                                                                            - ৫। মোচা শক্তভাবে খোঁসা দ্বারা আবৃত থাকে বলে খরিপ মৌসুমে বৃষ্টির পানিতে নষ্ট হবার সম্ভাবনা কম।
 
                                                                            - ৬। জাতটি পাতা ঝলসানো রোগ সহনশীল।
 
                                                                    
                                                                
                         
                        - 
                            
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
                            
                            
                                                                    - 
                                        ১ । বপনের সময়
                                        : ভুট্টার এ জাতটি সমগ্র বাংলাদেশে খরিপ মৌসুমে তাপ প্রবণ এলাকা এবং একই সাথে সারা বছর চাষের জন্য উপযোগী।
                                    
 
                                                                    - 
                                        ২ । মাড়াইয়ের সময়
                                        : রবি মৌসুমে উপযুক্ত সময়ে বপন করা হলে মধ্য ফাল্গুন থেকে মধ্য বৈশাখ পর্যন্ত (মার্চের ১ম সপ্তাহ থেকে এপ্রিলের ৩য় সপ্তাহ) এবং খরিপ ১ মৌসুমে উপযুক্ত সময়ে বপন করা হলে জ্যৈষ্ঠে থেকে মধ্য শ্রাবন পর্যন্ত (জুনের ২য় সপ্তাহ থেকে জুলাই এর ৩য় সপ্তাহ) ।